收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2022-08-11 10:55:07
练内功 蓄动势 | 沙钢:找准创新“支点” 撬动增效“杠杆”

“降本增效”是企业永恒的话题,也是应对当前钢铁行业下行压力的有效举措。

怎样真正把“本”降下去,把“效”增上来?连日来,沙钢各总(分)厂根据各自生产特点和工艺装备实际,找准“支点”大力实施技术改进与创新,撬动降本增效“杠杆”,全力以赴推进企业稳健、高效发展。

走进电炉炼钢厂办公楼,一眼就看到楼梯台阶立面上贴着的标语:“降本重担人人担,人人肩头有指标”“芝麻西瓜一起捡,大钱小钱一起省”……语言虽朴实,却处处彰显着对降本增效的坚定决心。

结合电炉炼钢工艺特点,该厂研究制定了一系列降本增效新思路,并面向职工广泛征集“小改小革”创新方案及合理化建议,全方位组织开展降本节支、挖潜增效活动。

“车间职工干部集思广益,通过优化氧枪吹氧模式和电炉通电模式的反复实验,成功实现低碳合金稳定应用,为车间合金降本奠定坚实基础。”电炉炼钢厂生产工艺技术科技术员介绍。

炼铁厂紧紧围绕“三低”降本战略,创新生产指导方针,全面推进“经济炼铁”,动员全体职工通过“新想法”、“新措施”,焕发“新斗志”,做出“新作为”。

炼铁厂全面实施“一炉一策、分级管控”,以炉况的稳定顺行,带动实现最大程度降本。围绕炉料结构最优化,按炉容等级设定不同攻关目标,持续降低球团矿比例;通过创新实施高风温等举措,不断上提煤比水平;创新管理模式,抓好高炉操作炉型、原燃料质量、渣铁排放、煤气利用调剂“四个精细”,降本增效多点开花。

在机修总厂,一个个降本增效“金点子”同样如雨后春笋般不断涌现。该厂制定了工艺工装改进、外协转自制、“四新”应用等9大类降本增效项目,分解到车间、下沉到班组。每个班组在完成“规定动作”的基础上,还要有“自主创新”项目。

“只要有新想法,就会有新做法。”机修总厂生产科相关负责人介绍,经过反复试制,职工自己设计、制作‘自动钻孔’工装件,并新编机床程序,成功实现了自动钻孔、攻丝,人均日工时显著提高,不仅在全厂推广,还申报了公司小改小革项目成果。

在沙钢,各种各样的创意创新正在融入生产实际,许许多多“金点子”正在酝酿产生,正在不断结出降本增效的丰硕成果……