收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2022-08-15 13:15:40
沙钢五项成果获“冶金科学技术奖”

日前,2022年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖评审结果揭晓,亚搏手机在线登录入口有限公司参与的“高炉安全长寿自修复理论与关键技术研发应用”,亚搏手机在线登录入口抚顺特钢有限公司参与的“基础件用特殊钢长寿命机理、关键技术及产品研发”两项成果获“冶金科学技术奖”一等奖。亚搏手机在线登录入口有限公司“大厚度高品质系列塑料模具钢板关键技术开发及工业化应用”“高性能船用超大线能量可焊钢与配套焊接新技术研发及应用”“再生钢铁原料国家标准的研究与应用”三项成果获“冶金科学技术奖”三等奖。

“高炉安全长寿自修复理论与关键技术研发应用”项目由北京科技大学牵头,联合沙钢等多家单位合作研究,创新提出以“石墨碳析出控制”为核心的炉缸自修复创新理念,形成了以“石墨碳析出势”为判定标准的护炉诊断技术,同时研发了高炉炉缸自修复的定向精准调控技术,建立了高炉冷却系统冷却能力评价模型,优化高炉冷却系统供水结构,实现了冷却水量均匀可控分配。

“基础件用特殊钢长寿命机理、关键技术及产品研发”为国家科学技术部十三五重点研发计划,由钢研总院负责,抚顺特殊钢参研。项目突破了以CrNiMo系列为代表的齿轮钢纯净度控制、淬透性带宽控制、带状组织控制、高温渗碳奥氏体晶粒度控制等关键技术,产品氧含量平均值达到7.5ppm,试样在1000℃加热保温下奥氏体晶粒度≥6级,质量水平得到显著提升。使用该产品制造的汽车用齿轮疲劳强度可提升35%,达到国际先进水平。

冶金科学技术奖是中国钢铁工业协会和中国金属学会经国家科技部批准联合举办的钢铁行业最高科学技术奖,被誉为冶金行业“奥斯卡”,在业内和国家有着极为广泛的影响力,在鼓励钢铁行业广大科技工作者科技创新、技术进步、成果转化和人才培养等方面发挥了重要的激励作用,为提升我国钢铁工业科技水平做出了积极贡献。