收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2022-08-19 09:11:55
他们:在降本攻坚战中“起航”

机声隆隆,火红的线材在辊道上飞驰……棒线厂三车间生产正酣。产线旁,车间“起航”QC小组的三名成员打着手电,围着一套辊环一寸一寸仔细检查着表面磨损情况。“提高高线中轧11#12#WC辊环使用比例是高质量、高标准打好降本挖潜增效攻坚战的一个阶段性重大课题。”小组技术人员刘满仓笑着介绍。

“起航”QC小组成立于2017年,至今已经开展QC项目10项、产生授权专利30项,曾在全国“冶金质量管理联盟杯”优秀QC小组成果发表竞赛中获得一等奖。降本增效“攻坚战”,他们同样“冲锋”在前!

为了改变实现传统冷硬铸铁材质轧辊稳定替代,减轻轧槽表面磨损,保障轧线生产节奏,“起航”小组成员全面分析不同材质辊环在成本、换辊时间、产线产量等方面的使用利弊,形成了系统更换辊环的项目攻关方案。

他们每天深入现场查看指标数据、观察成品表面质量、跟踪辊环磨损情况。盛夏的张家港气温屡屡冲破40℃大关,车间产线的温度则是更高!而一心扑在攻关项目上的小组成员们衣服被汗水湿透了却浑然不觉……

功夫不负有心人,在对更换辊环后的产线进行一段时间的跟踪后,小组成员检测到的数据显示每月每台机架换槽、换辊频次明显下降,产线设备稳定性显著提高,双高线成品质量综合合格率进一步得到提升,课题取得圆满成功。

如今,新型辊环即将在棒线厂9条产线推广应用。“起航”QC小组的成员们,又有了新的课题……