收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2022-08-30 10:21:28
他们用信心、决心、恒心,登攀降本增效 “新高度”!

高炉炼铁是钢铁生产中的重要环节,更是钢铁行业降本增效的“大户”。面对当前钢铁行业的严峻形势,沙钢炼铁人解放思想、勇于创新,开展了一系列管理创新、指标攻关、技术改造工作,全面打响了一场降本节支创新挖潜增效攻坚战。

 

解放思想 激发“降本增效”原动力

走进沙钢铁前管控中心,监视画面上一炉炉火红的铁水飞溅起金色火花,操作台前一张张朝气蓬勃的脸庞神色专注、目光坚毅,紧盯屏幕上跳动的数据,密切关注每一个变化。

 “勇于担当创新,才会将降本增效的路越走越实。”“没有什么做不到,只有自己敢不敢迈出这一步。”……提起降本增效,每一位职工都有一番自己的见解。

“煤比上不去,就是思想问题。要跳出惯性思维,不能有畏难情绪!”炼铁厂厂长魏红超在分厂工作会议上一针见血地道出了做好降本增效工作的关键所在,明确要求全体职工要解放思想、开拓创新,全力、全面、全员参与到降本增效工作中来。

围绕系统工序降本,该厂梳理出降本项目、具体降本指标250余个,并细化到岗位个人,形成“大项目领导管、小指标职工推”的全员降本氛围。同时围绕提升重点指标,制定并下发提煤降焦以及优化炉料结构降本攻关奖惩办法,进一步激发广大职工的主人翁意识,增强了降本增效原动力。

 

深挖潜能 强健“降本增效”硬实力

在炼铁厂二车间,随着第一炉炙热的铁水从铁口喷涌而出顺利入罐,为期120余天的高炉大修改造项目正式画上句点。

“此次大修,我们结合实际情况采用了诸多新工艺、新装备、新技术,不仅可以有效降低燃料比,还将该高炉提升为行业内装备水平一流、自动化控制一流和操作管理一流的现代化节能环保型高炉,为后续顺利完成年度降本增效目标提供了强大助力。”炼铁厂相关技术人员表示。  

大修高炉要实现全面“升级”,运行中的高炉也不能放过降本降耗的“一分一厘”。炼铁厂以“一炉一策、分级管控”为总方针,根据炉容、炉龄等实际情况组织内部分析会议,为不同高炉制定相应攻关方案及目标,同步开展炉料结构优化、提煤降焦、提升煤气利用率、夯实设备管理等方面的攻关活动,降本增效多点开花。目前多座高炉掌握了不用球团矿的高炉操作冶炼技术,高炉煤比水平、煤气利用率提升均实现预期目标,7月份燃料比达到历史最好水平。

 

严抓共管 打好“降本增效”持久战

“攻坚战”初显成果。怎样让这些在攻坚活动中磨砺出来的好经验、好方法在降本增效工作产生更大价值?炼铁厂的答案是,持之以恒、严格标准、狠抓执行,全力推进降本增效工作走深、走实。

炼铁厂重点抓好对现场工艺执行、岗位操作和设备点检情况的监督考察,在“四个再”基础上进一步细化规范相关标准要求,持续提升生产一线岗位工作质量。同时,依托铁前管控中心的运行,在实现生产、安全、环保一体化运营基础上,通过数千个视频监控点位和数据点位进一步确保了各项操作标准、设备点检制度落到实处,1-7月份生产异常较去年明显下降,给高炉长期安全稳定运行提供了有力保障。

“持续做好提煤降焦攻关与炉料结构优化两项重点工作,瞄准行业先进指标,开展全员降本,提升全体人员技术水平,推动降本节支创新挖潜增效工作取得更大突破!”沙钢炼铁人正用信心、决心、恒心,在这场降本增效攻坚战中奋勇搏击、创造一个又一个“新高度”。