收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2022-09-05 11:09:48
沙钢:激活基层党建“红细胞”

党建强、发展强!沙钢始终秉承“党建也是生产力”,坚持党管方向、党管干部、党管人才,在基层党组织100%全覆盖基础上,创新实施“党建绩效管理”,深入开展“不忘初心”主题教育和党史学习教育,引领企业生产经营提质增效,职工幸福指数节节攀升,高质量发展步伐愈加稳健,先后荣获“全国思想政治工作优秀企业”“全国双强百佳先进党组织”等荣誉。

为进一步加强基层党建管理,日前,沙钢党委下发《关于加强党建基层管理的工作意见》(以下简称意见),坚持“党政同责”原则,将班组建设与党小组建设有机结合、互融共进,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,推动基层队伍能力建设,激活基层“红细胞”、激发基层党组织活力和能量,团结带领全体员工齐心协力、共度时艰,推动企业发展。

《意见》下发后,各党总支(支部)迅速行动,红色浪潮席卷十里钢城。

钢板总厂党总支按照设备、生产、安全等专业条线设立党小组,着力推进重点工作项目,进一步凸显党员先锋模范作用。

“党小组围绕生产、降本增效等方面制定量化考核标准,每一个党员都有对应指标,‘量身打造’任务清单。”钢板总厂党总支相关负责人介绍,党小组季度工作考评与年终党员评议挂钩,确保其真正发挥应有的作用。

此外,钢板总厂党总支还大胆尝试打破原有的层级关系,推选年轻骨干党员作为党小组带头人,充分激发党员的主观能动性,为锻炼人才、培养新的年轻骨干拓宽了渠道。

机修总厂党总支围绕“有利于组织管理、有利于专业管理、有利于活动开展”的指导思想,根据党员人数、结构、分布等情况设立若干个党小组,由各部门主要负责人担任组长,严格落实党政同责、一岗双责,业务、党建“两手抓”,织牢基层党建网。同时,结合各项指标分解具体任务,以生产为主线、在具体工作中抓好人才进入干部梯队、加入党员队伍“双推”,党员先锋岗、先进党组织“双争”和一流指标、一流队伍“双创”工作,为职工成长创造新机遇,为生产经营注入新动能。

转炉炼钢厂党总支以专业条线和现有班组设置为基础建立近20个党小组,确保所辖区域全覆盖,并在吨钢降本、安全环保、指标攻关、人才队伍建设等方面落实党小组职责的同时,从基础工作、思想建设、组织建设等方面近20个项目制定了百分制考评办法,确保党小组工作高标准、高质量开展。

结合年度目标任务,焦化厂党总支为每一个党小组制定了细化责任清单,如每季度开展3次思想理论教育,每半年进行1次优秀人才推荐,每季度申报1个群众性管理创新项目、申报1个专利……

电炉、炼铁、原料……在沙钢生产经营的“前沿阵地”上,一个个党小组如雨后春笋般不断涌现,共同构筑了坚强的基层堡垒。越来越多的基层“红细胞”被激活,为企业在当前严峻形势下保持稳健高质量发展提供了有力保障。